El miércoles 10 de abril el proyecto Organizaciones de Futuro acogió el evento de triple impacto del canal Horeca. El término “Horeca”, abreviatura de “Hotel, Restaurante y Cafetería”, se refiere a un sector específico dentro de la industria de la alimentación y la hostelería que abarca todas las empresas y establecimientos que se dedican a la preparación y venta de alimentos y bebidas para consumo fuera del hogar.
En la bienvenida contamos a las personas asistentes qué es Organizaciones de Futuro y les animamos a formar parte de nuestra nueva Comunidad de Práctica de Triple Impacto de València. Beatriz Medina, de Evoco, nos introdujo en la importancia del modelo de triple impacto y Eva Núñez, de S3C Triple Impacto, nos habló de los retos del Canal Horeca.
Consuelo Cebrián, presidenta de la comunidad de Economía del Bien Común, dio paso a José Gámiz, responsable de sostenibilidad de Grupo La Plana, que explicó cómo se enfrenta el canal Horeca al reto de la sostenibilidad: qué entendemos por sostenibilidad, los distintos niveles a cumplir para considerarse una empresa sostenible y qué estándares o herramientas de sostenibilidad pueden potenciarse en las empresas.
Como ejemplo de alianza ambiental, José Forcadell, director de la Fundación Asfplant (Asociación Profesional de Flores, Plantas y Tecnología Hortícola de la Comunidad Valenciana), nos habló de acciones alineadas con los ODS que ofrecen desde su empresa y de su iniciativa ‘Viles en Flor’.
Desde la intervención sobre salud y bienestar en el trabajo, contamos con la presencia de Amparo Bayarri, nutricionista, directora de Bamay y directora del área de formación de la Academia Española de Nutrición y Dietética, que nos habló de la importancia de adquirir hábitos saludables y José Miguel Escribano, maestro y aprendiz de movilidad miofascial, que nos activó a todos los asistentes durante su intervención.
Como ejemplo de alianza de inclusión social, Irene Silva, técnica de dinamización empresarial y empleo de YMCA nos habló de esta organización internacional que trabaja para mejorar la sociedad a través del desarrollo integral de la juventud, generando oportunidades y reduciendo su vulnerabilidad.
Para finalizar la jornada, Yi Cao, gerente del Hotel Cullera Holiday, fue el ejemplo de, como desde el campo de la hostelería, se puede cumplir como empresa de triple impacto dentro del sector.
A través de Organizaciones de Futuro, seguimos dando altavoz a personas que, desde sus entidades, investigan y evolucionan hacia organizaciones más humanas, sostenibles e innovadoras.